RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL)

RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL)

 Bahan Jenang Grendul :

    * Tepung ketan 250 gram
    * Garam secukupnya
    * Air kapur sirih 2 sendok teh
    * Air hangat 225 ml
    * Air 400 ml
    * Gula merah 150 gram, sisir
    * Daun pandan 2 lembar

Kuah Jenang Grendul :

    * Santan kentan 125 ml
    * Garam secukupnya
    * Daun pandan 1 lembar

Cara membuat Jenang Grendul :

   1. Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
   2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
   3. Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
   4. Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
   5. Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
   6. Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.

Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.
Bagikan ke temanmu

0 Responses to “RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL)”:

resep memasak

KUE n CEMILAN, MASAKAN ASIA, MASAKAN BARAT, MASAKAN NUSANTARA, MINUMAN, SEAFOOD, TIPS n TRIK, RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL), RESEP WEDANG RONDE, TIPS MENGIRIS BAWANG TANPA MENANGIS, RESEP FU YUNG HAI, REESEP KUE NASTAR, RESEP PUDING ANEKA BUAH, RESEP DONAT KACANG MERAH, RESEP TOM YANG KHUNG (Sup Udang Thai), RESEP GUDEG WIJILAN, RESEP KEBAB (turki), RESEP DADAR GULUNG VLA, RESEP RENDANG HATI AYAM, RESEP PANGSIT KEJU, RESEP AYAM BUMBU KEMANGI, RESEP SAMBAL GODOG, RESEP SAMBEL PETAI UDANG, RESEP PUDING KASTENGLES, RESEP FETTUCINI SEAFOOD, TIPS MEMBERSIHKAN KERAK TEH, RESEP JUS JAMBU MADU, RESEP BAKSO KUAH KOMPLIT, RESEP MUS MANGGA, RESEP CUMI SAUS TIRAM