RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL)
* Tepung ketan 250 gram
* Garam secukupnya
* Air kapur sirih 2 sendok teh
* Air hangat 225 ml
* Air 400 ml
* Gula merah 150 gram, sisir
* Daun pandan 2 lembar
Kuah Jenang Grendul :
* Santan kentan 125 ml
* Garam secukupnya
* Daun pandan 1 lembar
Cara membuat Jenang Grendul :
1. Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
3. Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
4. Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
5. Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
6. Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.
Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.
Bagikan ke temanmu
Pada akhir tahun 2018 saya berharap semuanya menjadi lebih sukses di tahun yang akan datang yaitu tahun 2019. Tidak lupa saya ucapkan terima kasih atas konten bagus ini. Saya permisi melakukan sedikit promosi ya bos.
BalasHapusklikqq
laga99
situs judi online
berita viral
bandarq online
judi online
cara menang judi
iphone xs max
Salam terhangat dan terdalam dari saya. Terima Kasih