RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL)

RESEP JENANG GRENDUL (BUBUR CANDIL)

 Bahan Jenang Grendul :

    * Tepung ketan 250 gram
    * Garam secukupnya
    * Air kapur sirih 2 sendok teh
    * Air hangat 225 ml
    * Air 400 ml
    * Gula merah 150 gram, sisir
    * Daun pandan 2 lembar

Kuah Jenang Grendul :

    * Santan kentan 125 ml
    * Garam secukupnya
    * Daun pandan 1 lembar

Cara membuat Jenang Grendul :

   1. Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
   2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
   3. Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
   4. Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
   5. Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
   6. Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.

Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.
Bagikan ke temanmu

1 komentar:

  1. Pada akhir tahun 2018 saya berharap semuanya menjadi lebih sukses di tahun yang akan datang yaitu tahun 2019. Tidak lupa saya ucapkan terima kasih atas konten bagus ini. Saya permisi melakukan sedikit promosi ya bos.
    klikqq
    laga99
    situs judi online
    berita viral
    bandarq online
    judi online
    cara menang judi
    iphone xs max

    Salam terhangat dan terdalam dari saya. Terima Kasih

    BalasHapus